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【精华】三张图,看懂川藏中线(一)-亚博电竞网

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今年5月份,从都江堰市至墨竹工卡县,独自穿越了川藏中线。回家后一直静不下心来写一写作文。国庆长假在家空闲,决定动动手指头了,再不记述下来,经历的事快忘了。花了一个礼拜,作文写好了,搁置一边又没兴趣了;今天赶紧再稍作整理先发一部分出来——否则要跨年了——作为对今年自驾游的纪念。

以下路线,是我规划的川藏中线全路程,三张图全看懂。

▲四川境川藏中线(都江堰市~白玉县金沙乡)
▲西藏境川藏中线1(江达县波罗乡~)
▲西藏境川藏中线2(~墨竹工卡县)

图示中,绿色为铺装路(油路、水泥路),青色为非铺装路。

总结一下:
一、四川境川藏中线
1、除了翻越弥勒垭口有一小段近5公里碎石路,全线路面都巳硬化,小轿车都行,轻松加愉快。多数人是从丹巴县往南走八美镇,那路况更不成问题了。
2、新龙县至亚青寺一段最美。
二、西藏境川藏中线
1、大部分都是铺装路了,间或有几段非铺装路。白玉县金沙乡至江达县波罗乡段比较险;察雅县西巴村段前半程比较险,可略过下道点继续前行转214国道。
2、洛隆县至边坝县一段景色不可错过。
三、结论
川藏中线,基本上已不是十几年之前谈之色变的危途,各地村镇道路的建设,远出乎我的预想,有些乡野无名路,甚至比国道还要好。传说中曾经桀骜不驯的川藏中线,如今在基建狂魔手里,已变得很驯服了。



下面以日程为主线,请跟随我的图片,一起看一看川藏中线沿途所见吧。

4月30日,都江堰市——映秀镇——四姑娘山镇

车托运至成都,4月29日提车到都江堰市,4月30日出发,启程川藏中线穿越。

▲穿城而过的岷江
▲都江堰市钟书阁

映秀镇上基本统一样式的房屋,是政府灾后帮助建造的。山秀水清的小镇,地震前一定也是一座美丽的村庄。曾经遭受苦难的小镇,如今早已恢复如常,还吸引了不少游客前来探访。

▲映秀镇地震遗址公园

350国道,被冠以中国熊猫大道。303省道已经封堵,不能走老路上到巴郎山垭口和熊猫王国之巅了。出巴郎山隧道后,遭遇了我穿越线上的第一场雪。

00:29

猫鼻梁的四姑娘山,被云雾遮住真容,无福得见幺妹峰。第二天上午又回转来,摆摊的大妈说 ,没有客人的时候,幺妹就露出真容,客人来了,她又躲藏起来了,(因为)她是神女!
四姑娘山镇。民宿老板夫妇帮忙搬箱子,问:
“你一个人出来的?”
“是。”
“一个人带这么多东西?”
“吃的穿的,都要用的。”
我连被子电热毯都带着,还有个3度的移动电源,打算迫不得已时睡车上的,后来全没用上。
“怎么不带女朋友?”
“没有哦,有合适的吗?帮我介绍一下。”
“有呀,藏族姑娘喜欢吗?”
“哈哈!”

▲猫鼻梁



5月1日,四姑娘山镇——小金县——中路藏寨

双碉村村口的观景平台,是新近搭建的。村里也想借着四姑娘山镇的余荫,发展旅游业的,但游客寥寥。

▲红军猛固桥马鞍桥战斗遗址
▲小金川对面的喇嘛寺村

到达中路藏寨时,开始下起了雨。五一假期,甲居藏寨那边大概人满为患吧我想!
果然所传不虚,中路藏寨的碉楼特别多。

这里5月份经常下雨吗?民宿老板说,以前他们山里天气好的不得了,晴空万里的,现在客人多了,经常下雨。这让我想到了猫鼻梁摆摊大妈说的话。
这边电压非常不稳定,客房的灯一会儿亮一会儿暗的。
民宿养的那只白鸽子,晚上一直在我窗台上咕咕叫,赶走了又飞回来;静谧的寨子里,牛叫声特别响亮,在山谷里回荡。



5月2日,中路藏寨——丹东镇——玉科镇

民宿老板的话,一定引起了老天爷的不悦,今天出太阳了。站上1号观景台,整个藏寨一览无余。

▲连房碉

其实不用非得中路藏寨、甲居臧寨的,002乡道一路上,也有漂亮的藏寨,藏民居、碉楼一样不缺。

革什扎河对面是大桑村。钓鱼的老伯教我到背后山腰上去拍摄,视角更好,还突兀地说一句,莫斯卡村真没啥好看的!他以为我也要去那边呢。

乡道都做这么好了,小车都无碍,还有什么可担心的!

00:49

002乡道到革什扎河与党岭河交汇处,沿党岭河的路,翻越卡尔杂垭口,通往党岭村;沿革什扎河的路通往丹东镇、银恩日月潭,我选择了后者。
银恩日月潭,现在改名叫日月玉潭了。

▲革什扎河
▲日月玉潭

如果觉得翻越弥勒垭口时间太晚,可以在却哇鲁科村民宿休整一宿。一群野猴,从牧家院子的围栏上翻进翻出,散漫游荡,不时回头朝人张望。
两辆全副武装的越野车刚从山上下来,会车时,互致问候,对方告知垭口上有大雪,嘱咐我小心开车。

▲却哇鲁科村

到半山腰的时候,雪粒开始打在车上。太阳从云缝中露了一会儿头,刚要开心,太阳转眼又躲走了。
垭口上就我一辆车,能感觉到被雪覆盖的路面上很多碎石。刚才在山脚下超过去的一辆车,大概已经翻过去了。垭口的另一边,一辆故障车被扔在路边。

▲弥勒垭口

从垭口下来6公里的地方,有一条土路岔口,通往琉璃海,明天我在这条土路上吃了苦头。



5月3日,玉科镇:琉璃海、那隆神山、因喀观景台

玉科镇守护着玉科大草原,因喀寺守护着玉科镇。玉科镇近旁的山上,也有对人充满好奇的野生猕猴。

▲玉科镇,耸立的是因喀寺
▲玉科大草原

进入琉璃海的土路,其实就是一条牧道,一开始还好,走着走着,就不是路了,只有几道深深的烂泥车辄,周围像积雪积水的沼泽。前面是个小坡,上不去,在坡面上横向打滑,滑到下面雪水覆盖的泥潭里了,任凭四轮飞转,车不动。努力冷静了一下,在原地刨只会越陷越深,便左右打方向前后往复,一通挣扎,终于退出泥潭,再从另一边冲上坡。只犹豫了片刻,果断掉头,我可是单车呀!出来的时候又一次陷车,这次有经验了,而且旁边就是牧民家,可以求助。
刚逃出生天,忽而下起了叫人睁不开眼的鹅毛大雪,庆幸!此时琉璃海子一定是白茫茫的一片,也看不到什么了。又想到,要是暴雪演化为暴雨该多好,帮我冲洗车,车身上全是飞溅起的泥团污水。

01:24

玉科镇也变幻为雪的世界了,铺天盖地狂舞的雪花,似乎积蓄了很长时间,现在得以释放。

等大雪稍缓,又原路返回,出发那隆神山。那隆神山的经幡阵很有气势。

回玉科镇的路上,偶然发现了因喀观景台的入口,之前搜了许多帖子,也没弄清其具体位置,所谓不经意间给你一个惊喜。

▲现在已进入了采挖虫草的季节。

因喀观景台后面的原野景象,让我想起了上午在琉璃海的情形,如果身处这种地方,你能想象,当孤身一人陷入比这还要烂一倍的泥沼里进退不得时,内心是有多恐慌!

续租一晚,这个民宿是一栋栋独立小屋。说好吃晚饭的时候过来收钱,到晚上10点多,老板娘还没来,我就电话催她,还催了两次,难得遇到这么不爱财的人。年轻的老板娘姗姗而至,身边还带着一位大姐,等老板娘走后,我才回过味儿来,哈哈小妹啊,你想多了!



5月4日,玉科镇——道孚县城——扎宗村

弥勒佛神山,胜在形似。
里面的土路被雪覆盖了,分不清哪儿是路,哪儿是野地山沟,打消了去云祝错的念头。

▲弥勒佛山

积雪的白日山垭口的另一边,展现了迥然不同的天地,是我喜欢的高原景象。从两河口、丹东镇、弥勒垭口、玉科大草原,再到道孚县,这一段称为康巴阿勒泰。

垭口下行18公里,路边里面有个白日山观景台(入口),观景台在一个小山包上,登顶四顾都是景。

经过道孚县城,路边木结构的藏民居,白壁红墙花窗。据介绍这一带民居很有特色,是集建筑、绘画、雕刻艺术的建筑。
进入道孚县城第一件事是洗车,把琉璃海那边带出来的泥污洗净。后来到拉萨再到日喀则环线,加上这次总共洗了两次车,弄得座驾一路上蓬头垢面、饱经沧桑的样子。

220省道览村旁边,有个残破的碉楼,像长城烽火台。不久遇到检查站,留下身份证车牌手机号,领到一本《森林草原防火》宣传手册。公路两边经常看看到森林防火的醒目标语。
从格扎寺大桥至共拖村山下的长征沟桥,约36公里,建有15或16个穿山隧洞,与7座跨山桥梁相接,往往才出了隧洞,就上了大桥。我数到大概第九个隧洞后就混乱了。路上有几个地方发生塌方,得从便道绕行,有的隧洞单边轮换放行,得耐心等候。

▲烽火台似的碉楼

从220省道转入314省道,一路由鲜水河陪伴而为拉曲。出乎预料,到扎宗村50多公里的山路,宽阔平整,极少车辆,只是时不时要小心躲避路面上的落石,经常把牛粪看成石块。

▲这些微缩版小房子,不知道是干什么用的

扎宗村,中国唯一的石板藏寨,民居都采用附近山上的叶片岩盖顶。
村子西面山上的扎宗寺,可以俯瞰扎宗村。近些年新修的房屋都使用现代建材了,石板屋顶越来越少,已谈不上“成片”了。

傍晚的时候,主街上忽然聚集了一大堆人群,以为村里举办什么隆重的仪式,刚要打听,身边立马围拢来一圈推销虫草的人。
在扎宗村没找到宾馆,经人指点,街边找了一家不像民宿的民宿。
“空调有吗?”
“空调莫得。”老板一脸无奈的样子。
“那电热毯呢?”
“电热毯有。”老板急忙接口,“还有淋浴器热水,我马上给你烧起!”
房费180,老板爽快地答应了110。
等我外边转了一圈后,淋浴器已加热,被子里被电热毯烤得呼呼烫。

老板也去搞虫草了,老板娘引领为我腾车位。对不起啊牛哥们哈哈哈!

00:30



5月5日,扎宗村——新龙县——皮察乡——亚青寺

▲应龙村
▲新龙县城

从拉巴村继续沿227国道往南10公里,可到错卡湖景区,遗憾其去年9月份关闭了。给两家措卡湖民宿打去电话,得到的还是失望。
从扎宗村到新龙县城的路、以及拉巴村到亚青寺的037县道,现在路标都显示为314省道。在我看来,314省道以皮察乡至通宵乡的路景最为精致,据说,运气爆棚的话,可在皮察沟观察到雪豹,这里属于雄龙西省级自然保护区。

00:43

过通宵镇,翻过一座垭口,面前就是辽阔草原,进入友谊乡了。

▲图根曲

亚青寺周围,分布大片的僧众寮房区。

最简陋的修行者居所属这种,根本称不上“房子”,顶多只能叫窝棚,积木似的散落在坡地上,聊以遮风避雨。

觉姆起居区位于昌曲西面一个叫做觉姆岛的区域,与喇嘛的分开。我不清楚觉姆区可否进去,进去再说,反正被拦截盘查了,就装无辜——走错地方了。当我壮着胆从觉姆区边缘一个t字路口朝里慢慢行驶的时候,一群觉姆惊讶地看着我,其中一个年轻觉姆一面笑一面向我摆手,说的话听不懂,但肢体语言告诉我,我闯入禁区了!

▲后来在另一个路口才注意到这个黄牌牌
▲章台草原上的坛城



5月6日,亚青寺——噶陀寺——白玉县城

昨晚的大雪,没有影响今天昌台山垭口的通行,尽管道路两边覆盖着厚厚的雪层。这里是甘白公路(甘孜县~白玉县)。

▲格塔村

在麻绒乡前面,有一根开放的道杆,道杆边没人,唯有一只藏猕猴“值守”。

▲德来村

嘎陀寺所在的朵念山脚下,一个昆明车队正在办理登记,领队的大哥已经第4次带队来此了。

▲坛城,鎏金溢彩的
▲僧房依崖而建

噶陀寺与亚青寺属于同一教派,噶陀寺拥有860余年历史,是1985年才建造的亚青寺叫不到头的爷爷。

▲佛学院有些小布达拉宫的赶脚
▲这个角度,活脱脱阿尔卑斯风光了

下山途中远眺对面村庄的时候,云南游客还在围着坛城转圈。

自白玉县往西,就要入藏了。在金沙乡向几位正在聊天的骑手——他们对本地路况最熟——打探金沙江边那条通向江达县波罗乡的路是否通车,得到了肯定的回答。其中一位大哥建议可以往上面走。我明白他的意思,从这里215国道转同普乡再往南,路况要好很多,但他不知道,我规划的就是那条避开317国道的沿江无名路。
从民宿老板那里,再次得到了明确的信息。老家湖北的年轻老板正在忙活,让我稍等别走开,俄顷歇手后,老板说他遇到过同我一样的客人,随即话锋一转,别人都是车队穿越,你却是一个人呀!囿于生意,他对于我一个人长途出游表示羡慕,最后祝我好运。
(未完待续)



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